?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у in_hike в Горный парк Рускеала, что посмотреть

Горный парк Рускеала, или Мраморный каньон – кто как называет, имея в виду часто одно и то же. Удивительной красоты место в нашей стране. Сегодня продолжу рассказ о нашем путешествии по Карелии.

Выйдя утром из палатки, мы обрадовались тому, что это день, когда нам повезло с погодой! Наконец-то светило Солнце. Гулять по парку Рускеала лучше в ясную погоду – скалы будут выглядеть контрастно.



К вопросу, что одеть в горный парк Рускеала. Разумеется, удобная нескользящая обувь. Также прихватите куртку, а в яркий солнечный день не забудьте солнечные очки, лучше взять кепку и, кому необходимо, как и мне, крем от солнца.



От нашей стоянки идти было до парка метров 500. Так как мы пришли пораньше, то успели застать парк без толп туристов. Кстати, это была пятница, но народу потом всё равно было много. Вход стоит 200 рублей, для студентов 150. Вы получаете жёлтый браслетик, по которому и проходите на территорию. Ещё при покупке билета вам дают карту парка, что очень полезно. Конечно, идти нужно длинным маршрутом, и то отклоняясь от него.


Мрамор с этих мест использовался для отделки Исаакиевского и Казанского соборов, Михайловского замка, Мраморного дворца и других сооружений Санкт-Петербурга и других городов. Каждый день, спускаясь в метро, жители родной для нас Приморской, а также станции Ладожской, видят рускеальский мрамор.



Первое, что открывается взгляду, это самый большой мраморный карьер. Очень красивые скалы в сочетании с озером изумрудного цвета – очень впечатляет. Есть места, где видно затопленные камни.
По размеру карьер 460 на 100 метров. А глубина в пределах 50 метров. Я так понимаю это от уровня воды.



А вот современные развлечения, а именно тросы для того, чтобы прокатиться над карьером, ужасно портят вид, в отличие от лодок и, как ни странно, туристов, которые позволяют оценить масштаб.

Около карьера, в его северной части есть штольня, в которую можно спуститься. Под землёй, правда, проходите совсем немного. А внизу вода. На глубину туристы иногда кидают камешки, так что убедитесь, что над вашей головой всё чисто)


Дальше мы вышли к озеру «Провал». Собственно, провалом место называется потому, что часть породы действительно обрушилась во время очередного взрыва, связанного с добычей мрамора. Внизу есть мостики, но пускать туда туристов планируют в 2017 году, а пока в зимнее время можно спуститься на лёд и увидеть скрытый удивительный подземный мир.



Зимой, кстати, а точнее, осенью и до весны, включают подсветку, и парк освещается разными цветами. Провал когда-то соединялся с главным карьером, сейчас есть планы по восстановлению этих подземных путей.

Потом мы пошли гулять по Итальянском карьеру. Название связано с добычей мрамора по итальянской технологии. Здесь работали итальянские мастера, а полученный мрамор шёл на строительство Санкт-Петербурга. Вы заметите продольные выемки в скалах, где-то горизонтальные, где-то вертикальные. Они как раз связаны с разными технологиями добычи мрамора.




Бесконечное множество текстур, фактур, форм, да ещё и в сочетании с любимыми соснами и другой растительностью. Одним словом, красота. Хочется рассматривать, лазить по скалам и фотографировать. А мрамор ещё и холодный, что оказалось очень кстати, потому что к середине дня прям потеплело.



Недалеко от итальянского карьера находится старый мраморный завод. Он был у нас в планах, но по каким-то причинам, мы до него так и не дошли. Туристы пишут, что периодически со зданий что-то падает, так что нужно быть аккуратным.

Конечно, мы не могли не заглянуть на озеро Светлое (на некоторых картах Мраморное), чтобы посмотреть, где там место под палатки. Обнаружили, что одна палатка там есть. Видимо, это тех ребят, что вышли с нами из автобуса. Всё красиво, конечно, но вот то, что лагерь на виду у туристов, меня всё же смущает. Некомфортно как-то.



Сделав круг и налюбовавшись красотами, мы вернулись ко входу, где решили пообедать. Тут есть что-то типа Бургер Кинга, цены повыше, чем в городе, но, в общем, жить можно. Рядом есть ещё кафешки, где жарят шашлыки и компят рыбу. Лучше, конечно, брать еду с собой, чтобы перекусить с видом на мраморные скалы, да и сэкономить немного, но тяжёлые рюкзаки совсем не вдохновляли на это. Очень кстати оказался горячий чай, так как опять стало холодно и ветрено.



Впрочем, нам ещё предстояло мёрзнуть около часа, пока мы стояли в очереди, чтобы взять напрокат лодку. Логично, конечно, было занять место заранее) Пока стояли, заметили, что народу с собаками становилось всё больше. Да, сюда можно приезжать с животными, и мы надеемся на разумное поведение хозяев.
За час катания придётся заплатить 400 рублей, но оно того стоит. Есть ещё паром на 10 человек, но самому же интереснее грести. На самом деле лодок довольно много, и очередь всё же двигалась.



Ощущение совсем другое, когда смотришь на скалы снизу! Они кажутся выше, особенно когда проплываешь совсем близко. А ещё видно, как мрамор уходит на глубину. Мы, конечно, заплывали и в гроты.



То и дело встречались утки, которые так и норовили угодить под весло или лодку. К счастью, обошлось без жертв, а мы под впечатлением совсем забыли про холод. Да и спасжилеты дают тепло. В общем, лодку определённо стоит брать!



(небольшое отступление)
Посреди пути у нас сел первый аккумулятор, а через несколько минут закончилось место на карте памяти, в общем, всё и сразу. Так что пришлось быстренько всё менять, чтобы не упустить красоту. Именно здесь ко мне пришло осознание, как важно выбирать карту памяти высокого класса, так как запасная оказалась медленная, а мы всё же не стояли на месте.



Возможно, мы что-то упустили, но на этом закончили путешествие по парку Рускеала. Вернувшись в лагерь, обнаружили свою палатку в целости и сохранности, что не могло не обрадовать. На следующий день нас ожидали рускеальские водопады.

Всем добрых дорог!

Profile

puteshestvie
все о туризме, путешествиях, событиях, выста
путешествие - Япония и Корея

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono